Георгий Исаакян
Сегодня гранты продолжают быть спасительной благодати для учреждений культуры, хотя и там и там, нет-нет — голоса — и то, что им нужно, и не пора ли заменить их с частными инвестициями? Это чувствительная тема, мы говорили с художественным руководителем музыкального детского театра. Ставка Георгий Исаакян (театр получил грант в размере 113 млн. рублей).
— Георгий Георгиевич, насколько важна роль грантов сегодня? Они не могут обойтись? Спонсоров не заменят гранты?
Это иллюзия. Иллюзия, вся эта история с Законом о поддержке… видишь опубликовано дают возможности: речь идет о сотнях миллионов. И входит в этот список десятки институтов — оркестры, хоры, консерватория, кинематографии и так далее. Представьте, что в стране есть ряд частный бизнес готов поддержать государство совершенно ненужные в этой отрасли, неинтересно ему, непонятной структуры, невозможно. Я понимаю, что в Большом театре всегда будут спонсоры…
Это вещь, изображения…
— Конечно, администратор Большого театра, чтобы быть престижной. А насчет Воронежского камерного театра, что хором. Пятницкий, литературный Институт, ВГИК? Кто будет обеспечивать их? Так что все эти разговоры о покровителях, то есть в пользу бедных…, что мы продолжаем выдавать желаемое за действительное. Нигде в мире такова, что ни одна из этих структур.
Ну… свалить на США.
— Мы не в Америке! Почему это мы вдруг в области культуры хотят быть как Америка? Мы получили экономику, которая построена в Америке? Или в социальной сфере? Что наша страна построена по принципу Америки? Ни-че-го. В противном случае, мы исторически построили. Мы не страна иммигрантов, мы не имеем никаких индейцев прерий. Совершенно разные культуры. Поэтому, аппелировать к мифической опыт Бродвей, либо иллюзия или специальное Введение в это заблуждение.
Без грантов, которые не выживут?
— Без них, никто не уцелеет сегодня, даже не в крупных учреждениях, таких, как большой или Мариинский театры. Потому что там был бассейн Грант (первые президентские выборы, и так правительство), при том понимании, что сотни и тысячи выдающихся художников будет просто пусть это будет здесь на грани выживания. И так это Грант, который реально помог прекратить этот отток. Так в прошлом году вся извелась, когда я начал муссировать этот вопрос — почему, мол, эти дотации должны выплачиваться. Это, мол, временная мера. Но ничего не изменилось.
— Вы имеете в виду официальный оклад?
— Конечно. Они были как 10 000, так они в штатном расписании и на. А теперь представьте, как звезды Большого театра будут получать в месяц 10 000 рублей? Сколько людей, вы будете иметь, чтобы работать на следующий день? Понятно, что, в виду, она не должна быть гранты, но должен быть совершенно другой регулярной сетки, в противном случае обычному графику… но так как я не могу изменить систему, поскольку подписаны такие документы и приказы, — пусть будут гранты, и мы вполне счастливы и довольны, что президент и Правительство проявляет все эти культуры. Эта система поддержки, по крайней мере, лучше, чем ничего.
— Кто-нибудь пытался оспорить то, что нужно для получения субсидии?
— Вы будете удивлены, но многие люди в прошлом году пытался вернуться на этот вопрос и задать его с серьезным видом. Говорят, гранты-это то, что назначается разовый… я согласен, что отчет о субсидиях касается истории проекта. Но мы не виноваты, что именно у нас в России места назначения с помощью культуры, которая была принята в виде грантов. И это будет мощный удар по всей культуре, если мы возьмем эти в больших количествах культуре удалиться, просто потому что кому-то не нравится слово «субсидия». Наш grantovsky 113 млн.-это фактически половина годового бюджета… и те деньги, которые привязаны только к зарплатам отряд, только творческий коллектив (мы не можем из этих денег платить зарплату за администрирование, Бухгалтерский учет). Денег у нас больше нет права делать.
— Но все равно — на какие-то краткосрочные частный капитал придет в полный план по поддержке учреждений культуры?
— Высказать свое личное мнение: никогда, я считаю, что частный капитал не заменит государственная поддержка в области образования и культуры. Да, Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Мариинский театр, Большой не лишен финансовой поддержки, и, если вы спросите у руководства этих институтов, хотят ли они быть на частное финансирование они будут порхать в ваших руках: не дай Бог! Кошмар Босс, когда ты позвонишь, и скажешь — «завтра вы должны перейти в частные руки». Опять же, мы видели в США: начался кризис, и посыпались оркестрами, потому что спонсоры отказались финансировать…