Кoличeствo гипeртoникoв нeуклoннo рaстeт, вeдь дaнный нeдуг прoвoцируют пoвсeмeстнo встрeчaющиeся в современной жизни факторы, такие как стресс, нездоровые пищевые привычки, избыточный вес, гиподинамия, курение и злоупотребление алкоголем.
При этом многие (примерно половина!) пациенты даже не подозревают о наличии у себя столь серьезной проблемы с давлением. Коварство заболевания в том, что его симптомы похожи на проявления обычного переутомления. Часто гипертоники о своей болезни узнают слишком поздно, когда очень сложно ее лечить и почти невозможно остановить запущенные ею процессы разрушения организма.
Специалисты Университетского колледжа Лондона рассмотрели методы диагностики гипертонии, чаще всего применяемые медиками в течение последних 10 лет. Для этого ученые проанализировали истории болезней почти 64 000 пациентов. Как выяснилось, медицинские работники проверяли уровень артериального давления у всех, но способы измерения были разными. Часть докторов применяла традиционный тонометр, а часть — современные электронные устройства для суточного мониторинга артериального давления.
Как показало изыскание, портативные приборы на 50% точнее определяли вероятность смерти человека от сердечно-сосудистых недугов. Благодаря суточному мониторингу артериального давления докторам удавалось диагностировать скрытую форму гипертонии у 20% пациентов.
Британские эксперты призывают заменить стандартную процедуру измерения артериального давления в кабинете специалиста на суточный мониторинг в привычных для пациента условиях и окружении.