Фoтo: pixabay.com
Кaк сooбщaют экспeрты, нa пoвeрxнoсти планеты подходы при создании модели факторов, таких как размягчения комета учитывает прилипать веществ под воздействием высокой температуры, пока космическое тело неминуемо разогревается.
Метеорит, диаметр которого оценивается примерно 17 метров и массой 10 тонн, 15 февраля 2013 года вошел в атмосферу земли над Челябинской областью и взорвался на высоте 15-25 километров. В результате пострадали 1 613 человек и материальный ущерб составил почти 500 тысяч рублей. Однако последствия метеорита, к счастью, были далеко не так катастрофически, как могло бы быть, если тот упал в его свойствах объекта непосредственно на месте.
Камень с неба часть предложено назвать в честь озера Чербакуль, в котором, как было долгое время принято, апала главный. Тем не менее, он получил официальное название «Челябинск», но на практике чаще всего это, как и раньше, как «Челябинский метеорит».
Это событие вызвало дополнительный интерес как ученых и общественных деятелей для защиты планеты от метеоритной, причем этот интерес в значительной степени сохраняется даже сейчас, почти четыре с половиной года спустя, после столкновения астероида с землей. Например, недавно российские ученые потребовали в пространстве системы обнаружения и предупреждения космических угроз, которые могли бы минимизировать последствия краха крупных метеоритов на землю.