фoтo: Aлeксeй Мeринoв
Сoбытия 26. мaртa, дaют oбильную пищу для рaзмышлeний oб устрoйствe сoврeмeннoй Рoссии. Вoт, в чaстнoсти, всe oбрaтили внимaниe нa oбилиe срeди митингующиx мoлoдыx чeлoвeкa. Срeди выступaющиx oчeнь жeсткиe зaявлeния в aдрeс влaсти нaблюдaeтся дaжe шкoльники. Знaчит, надо признать провал так называемой «государственной молодежной политики»?
В ноябре 2014 года правительство утвердило специальный документ на эту тему горизонты работы аж до 2025 года. Вы, конечно, забыли все, кроме чиновников профильных ведомств — Минобразования и Росмолодежи, — которым предлагаемые там меры нужно применять. Но теперь следы, 26. марта, не грех на этот документ, посмотреть, что я и сделал.
Первое, что привлекает внимание, был официально учрежден в понятие «молодежь». Оказывается, что это люди в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях и родители. Оказывается, что особая политика должна проводиться, например, в отношении:
• высокое качество армии или полиции офицер (некоторые из них могут уже носить капитанские погоны), которые не только вооружены, но и вполне возможно, что это оружие применяется, в частности, в Сирии и в других горячих точках;
• практикующий врач, который часто напрямую зависит жизнь больного;
• учителя, каждый день работают десятки студентов, в том числе для пожилых людей;
• инженер, от действий, работа которых зависит от массивных объектов, в том числе несущих техногенную опасность;
• кандидатов и даже врачей в академии, которые причисляются «молодые люди» даже до достижения 40‑летнего возраста;
• предприниматель, фермер.
Которые предлагаются в этих разношерстным группам вполне взрослые, зрелые люди?
Они должны, в частности:
• воспитывать в духе, что «национально-государственной идентичности»;
• привлекать для работы в районах Сибири и Дальнего Востока, а также в сельской местности;
• убедить жить зарегистрированы в браке, ориентированном на рождение и воспитание детей, заниматься их воспитанием, и разработка на основе «традиционной Российской системы ценностей».
Все это и многое другое, изложенное в стиле благообразных «хотелок» позволяет «совершенствовать процесс социального развития молодежи в Российской Федерации и повышения их духовно-нравственных характеристик, повышать общественную и социально-экономической активности молодежи».
Даже если бы не было событий 26. марта (и они, вероятно, не последние строки в подобных уличных протестов), то всю эту бумагу, сочиненную правительство, можно было бы посмотреть, как какой-то ритуал и бесполезный жест.
У нас почему-то считается, что «молодежная политика» имеет свою нишу в государственном управлении. Я бы не поверил, если бы все граждане моложе 30 лет, то его политика стала. Например, квоты при устройстве на работу, особенно при первом выходе на рынок труда. Или специальные вычеты из подоходного налога. Или реальные предпочтения в решении жилищного вопроса. Но это как-то не видно. Пожалуй, только про льготная ипотека что-то услышать, например, молодых научных сотрудников (в их возрасте, кстати, повышен до 45 лет). Но это, скорее, вытекает из предназначения академического сообщества, где происходят естественные процессы смены поколений и затрагивает только несколько «молодых».
Кстати, социальные лифты. Около их в том, что правительства упомянутых в документе ближе к концу текста. Но это на самом деле и есть один ключ, который позволяет современному, в реалиях XXI века, чтобы посмотреть на ситуацию, возрастной группы, что называется молодежью.
Речь идет о сформированном обществе институт плавной смены поколений. Конечно, прямого, которая ориентирована на «молодых» административное регулирование здесь ни при чем. Результат гарантирован:
• эффективным образованием, который подготовит социализированных людей и конкурентоспособных специалистов;
• гибкий рынок труда, где постоянно появляются современные рабочие места;
• легкий доступ к открыть свой бизнес;
• ощутимой, системной и долгосрочной государственной политики, помощи семьям с малолетними детьми;
• пенсионные системы, что позволяет обеспечить достойную старость.
Естественно, что даже в самых социально развитых странах социальные лифты работают неидеально. Например, некоторые из них беспокоящее общество, проблемы молодежи, безработица, далеко не везде устраивает качество школьного образования. Но почти нигде не заявляется необходимость в специальных «государственной молодежной политики». В евросоюзе, комиссар по делам образования, культуры, молодежи и спорта. Во франции министерство работает бизнес в городе, молодежь и спорт. В германии действует федеральное министерство семьи, пожилых, женщин и молодежи.
И вот у нас уже практически всего постсоветского времени структура, которая теперь называется Федеральное агентство по делам молодежи. И как то в России социальных лифтов для молодежи? И здесь у нас плохо.
Начнем хотя бы с экономики, в частности, рабочих мест. Принимая известный и надоевший перекос в нефтегазовую сторону, не может рассчитывать на сколько-нибудь значительное занятости области, где можно заработать приличные деньги. Газпромы и роснефти, госаппарат и банки не резиновые. Но наша система образования продолжает клепать молодежи дипломами экономистов, юристов и менеджеров, которым не но хорошие рабочие места, не сейчас, ни, как выясняется в будущем. И причиной этого ступора не только не экономические реформы, но и формирование новой номенклатуры. В лихие 90‑е, социальная или общественно помешивая интенсивно пошел как горизонтально, так и вертикально. Вознесение Владимир Путин скромный помощник Анатолия Собчака земле — яркий пример. В 2000‑е эта дикость стала заканчиваться, и сразу взять, если что-то престижное и хлебное место, где можно в большинстве случаев по протекции и референдум. (взрослые дети выдвиженцев в середине 90‑х) и в порядке наследования. Это становится нормой не только на федеральном уровне, но и в регионах, в крупных городах. На самом деле это одна из форм коррупции, которая уже давно стала стержнем всей нашей не только в стране, но и в общественной жизни.
Конечно, молодые люди, которые не имеют номенклатурных родителей и всякого разного опеки, остро чувствует. На самом деле, дело в том, что десятки миллионов людей в нашей стране, оборвать карьеру и личное развитие. Появились очень мощные в возрасте от тромбов, которые, как показывает мировой истории, если ему не уделять внимания, отделываясь ритуальными фразами, рано или поздно приведет к открытой помехи.
Можно вспомнить, например, молодежной революции 1968 года во Франции или недавнюю «арабскую весну» в Тунисе и Египте. Наш 26. марта, конечно, если не революцию не тянет, но звоночек-то прозвенел.
Какая реакция на российское государство? Ни. И это уже положительно, потому что, учитывая все существующие тенденции было ожидать массовых отчислений студентов университетов системы, давление на школьников и их родителей. Но мне кажется, что такой команды сверху не поступило. На месте же наиболее ретивые администраторы образования, вкупе некоторыми губернаторами начал прорабатывать молодые люди, которые сразу ставит эти «проповеди», запахом старых «добрых» советских время от времени, Интернет.
Но государство в этой ситуации никак не отвертеться системы в ответ на запрос молодых людей заперты ложем рождения (Симону Кордонскому) страны. Понятно, что тоталитарная риторика в стиле комсомола, «Наши» или «Молодая гвардия Единой России» уже не проходят. Урожай молодых примитивный патриотизм, в стиле Юнармии или Российского движения школьников уже невозможно. Как писать очередной основы государственной молодежной политики». Нужно просто снова запустить социальные лифты, как результат масштабной реформы — обеспечение реальной политической конкуренции и демократической сменяемости власти свести к минимуму роль государства в экономике и кардинального повышения роли местного самоуправления. Вот тут то и открываются историй молодых людей, которые должны эволюционного пути, но не потерял исторического времени, обмен старых элитных управления, чтобы открыть новую страницу развития российских компаний, вернулись в Россию из научных посторонних. Для этого не нужно не «национальная молодежная политика», ни Росмолодежь.